Служба релейной защиты и автоматики «Карелэнерго» отмечает юбилей
Сентябрь 4, 2018 | В рубриках: Новости Профсоюза ПО ЮКЭС
У Службы РЗА филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» замечательное событие — Служба отмечает 60-ти летний Юбилей! Служба РЗА, пожалуй, одна из немногих, дата образования которой известна доподлинно. Ровно 60 лет назад, в августе 1958-го, начальник управления энергетического хозяйства «Карелэнерго» подписал приказ о создании Центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений.
С появлением службы РЗА предприятие шагнуло вперед: повысилось качество обслуживания линий электропередачи на территории тогда еще Карельской АССР, внедрялись современные технические устройства, в работу вводилось новейшее оборудование. В службу приходили перспективные, грамотные энергетики, которые задавали высокие стандарты для своих коллег и будущих специалистов.
-И тогда, и сейчас работа в службе РЗА –сложнейшая, требующая мощной самоотдачи, стремления развиваться и лично, и профессионально, — считает нынешний руководитель службы релейной защиты и автоматики филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго»
Константин Николаев. -Быть релейщиком –это призвание. Только люди искренне и всецело преданные своему делу остаются в службе надолго.
С Константином Николаевичем солидарны и его коллеги «по цеху». Галина Михайловна Ковалева, проработавшая в «Карелэнерго» более сорока лет, 37 из которых в службе РЗА «Южно-Карельских электрических сетей», рассказывает:
-Нашей службе всегда везло с руководителями: Вячеслав Михайлович Петруха, Юрий Алексеевич Терехов, Сергей Евгеньевич Рой, Роман Владимирович Петухов – грамотные, интеллигентные. Они все прошли путь монтера, инженера, знают свою профессию от и до. Если сотрудник что-то не понимал, каждый из них помогал разобраться, подсказывал. В нашей работе это очень важно.
Сегодня службой РЗА производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети» руководит Роман Петухов. По его мнению, чтобы добиться успеха в службе релейной защиты необходимо, в первую очередь, иметь хорошую теоретическую базу: знания электротехники, физики, электроники. Также важно стремление человека преобразовать теоретические знания в практический навык и желание постоянно развиваться.
-Когда я начинал свой трудовой путь в службе, мне очень помог приобретенный во время учебы практический опыт электромонтажных работ, умение собирать простейшие электрические схемы, — делится опытом Роман Владимирович. — В связи с широким применением цифровых устройств релейной защиты специалисту службы необходимо знать основы программирования, уметь создавать локальные сети, пользоваться различными специализированными программными продуктами.
Одним словом, труд релейщика – высокоинтеллектуальный. Не удивительно, что релейщики всегда идут в ногу со временем. В эпоху научно-технического прогресса они изучают новшества в отрасли, участвуют в создании энергетики будущего. Цифровизация электрических сетей – вектор, заданный на государственном уровне. Можно смело сказать, что карельские энергетики в исследовании этого вопроса – на передовой.
В 2018 году заместитель начальника службы РЗА «Южно-Карельских электрических сетей» Иван Рой принял участие в Форуме лучших молодых специалистов национальных энергокомпаний Европы и Азии. Молодежный энергетический форум традиционно организовывает ПАО «Россети». В этом году центральной темой форума стала цифровая электроэнергетика. Свои разработки в этой области представили специалисты из Германии, Китая, Италии, Белоруссии и России.
Иван Евгеньевич успешно прошел отборочные этапы, включающие проектные задания, защиту своей работы, умение вести переговоры, межкультурное взаимодействие. Форум является мероприятием международного уровня, поэтому познакомиться с инновациями в электроэнергетике довелось не только в России, но и за рубежом.
-Мы побывали на территории подземной подстанции 220 кВ «Сколково», которую по праву называют «умной энергосистемой». Общались с представителями Московской школы управления «Сколково» – они настоящие профессионалы в своем деле, нам есть чему у них поучиться, — рассказывает Иван Рой. — Сильное впечатление произвела поездка в Милан, где мы в рамках форума провели четыре дня, готовились к защите проекта. Посетили международную компанию по производству и распределению электрической энергии Enel и исследовательский центр CESI – было интересно своими глазами увидеть высоковольтные лаборатории, тестирование оборудования. На форуме я изучил новые тренды не только российской, но и мировой энергетики.
Молодые релейщики в «Карелэнерго» на хорошем счету. Девять лет назад в службу пришел Алексей Егоров, который зарекомендовал себя как талантливый и перспективный энергетик.
-Мы заметили Алексея еще во время его учебы в университете. Он проявил себя, написал хороший диплом по нашему направлению работы, — вспоминает Константин Николаев. – Благодаря Алексею Егорову в филиале внедрена новая программа «EnergyCS ТКЗ», создана общая расчетная модель сети 330-110-35 кВ карельской энергосистемы.
Каждый в отдельности релейщик «Карелэнерго» – высококлассный специалист, а вместе они – сильная, сплоченная команда. Энергетики службы в очередной раз доказали это в 2015 году, заняв первое место на соревнованиях профессионального мастерства персонала, обслуживающего устройства релейной защиты и автоматики ПАО «МРСК Северо-Запада».
За пять дней соревнований участники преодолели семь этапов: продемонстрировали знания действующих норм и правил на базе программного комплекса «АСОП-эксперт», умение оказать первую помощь пострадавшему от действия электрического тока, проверить трансформатор тока 110 кВ, проверить микропроцессорные защиты ВЛ-110 кВ и фидера 6 (10) кВ, проанализировать работу РЗА при технологическом нарушении, а также отрегулировать электромеханические реле. С первого этапа команда «Карелэнерго» вырвалась вперед и на каждом этапе показывала стабильно высокие результаты.
Как релейщикам удается всегда быть на высоте?
-Мы все – звенья одной цепи, — раскрывает секрет успеха Константин Николаев. – Каждый считает себя неотъемлемой частью коллектива, а коллектив ценит и уважает каждого своего сотрудника.
Службы РЗА в «Западно-Карельских электрических сетях», «Северных электрических сетях», «Южно-Карельских электрических сетях», в аппарате управления «Карелэнерго» — это одна большая семья релейщиков. И пусть службы созданы в разное время, сегодня все они с гордостью встречают 60-летний юбилей и от души поздравляют друг друга с еще одним рубежом в их богатой истории.
Фото
Чтобы увеличить фотографию — кликните по ней мышкой.