Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений

Декабрь 4, 2019 | В рубриках: Важные темы, Новости Профсоюза ПО ЮКЭС

29 ноября в Овальном зале Дома Правительства России состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК).

Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение вопроса о проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Вела заседание заместитель Председателя Правительства Т.А. Голикова.

Вице-премьер отметила высокое значение рассматриваемых поправок к Трудовому кодексу по совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма. Она отметила, что до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой
культурой безопасности труда, что в свою очередь во многом обусловлено
неудовлетворительной организацией производства работ.

В настоящее время наблюдаются позитивные тенденции в области охраны труда. По данным Минтруда, в результате проведённой специальной оценки условий труда в 2018 году, которая охватила 41,7 миллионов российских работников и почти 745 тысяч работодателей, условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как оптимальные либо допустимые.

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств страховых взносов ежегодно увеличивается. «Финансирование возросло с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период 2007–2018 годов», – отметила Заместитель Председателя Правительства.

Вице-премьер обратила внимание на то, что в результате принимаемых Правительством совместно с социальными партнёрами мер производственный травматизм демонстрирует тенденцию к снижению. В 2010–2018 годах травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 случаев на 100 тысяч работников, травматизм с несмертельным исходом – с 215 до 113 случаев на 100 тысяч работников. «Тем не менее мы все прекрасно понимаем значение дальнейших шагов по обеспечению
достойных условий трудовой деятельности и повышению качества взаимодействиях трудовых коллективов с работодателями по вопросам безопасности труда», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма.

Для достижения этих целей Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить рядом норм. В частности, предлагается закрепить в ТК и раскрыть содержание базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда. Методология для проведения этой работы будет закреплена в рекомендациях Минтруда России, подготовленных на основе лучших практик.

Наряду с установлением обязанностей работодателей, связанных с реализацией новых принципов обеспечения охраны труда, законопроект расширяет права и обязанности работников и профсозных органов по вопросам охраны труда. В этой связи законопроектом предусмотрено личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах.

Законопроект вводит также учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин, и меняет регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В частности, предусматривается обязанность работодателя обеспечивать СИЗами не только по наименованию профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника, а еще и в зависимости от фактически имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.

В соответствии с законопроектом предлагается с 2021 года ввести запрет на работу в условиях труда, которым по результатам специальной оценки условий труда установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). При этом предусмотрено полномочие Правительства России сделать исключения для соответствующих видов профессиональной деятельности, где наличие опасности не зависит от работодателя. В случае установления опасных условий труда работодатель обязан будет уведомить об этом занятых на соответствующих рабочих местах работников, приостановить работы, и с участием работников и их представительных органов разработать план по устранению причин, послуживших основанием для установления опасного класса условий труда, уведомить об этом Роструд с планом мероприятий.

В рамках рассмотрения вопроса «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), Председатель Всероссийского Электропрофсоюза, член РТК Ю.Б. Офицеров довел до Российской трехсторонней комиссии информацию о методах компании «Россети», руководство которой официально предлагает лишать работников – потенциальных нарушителей трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности – заработной платы вообще. А также клеймить позором «нарушителей» посредством информирования семей работников, школ, где обучаются дети… Видеоролик с такими предложениями заместителя Гендиректора — главного инженера госкорпорации А.В. Майорова, отвечающего за безопасность и охрану труда в Россетях, широко обсуждается в компании и вызывает серьезное негодование в коллективах энергетиков. Если мы такими методами собираемся изменить ситуацию с производственным травматизмом, то никакие другие поправки в трудовое законодательство уже не нужны…

Свои доводы по существу вопроса высказал Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный, который отметил, что высказывания должностного лица компании не являются официальной точкой зрения самой компании, пояснил, что руководитель технического блока не должен глубоко знать нормы трудового законодательства и основы социально-трудовых отношений… Руководитель Ассоциации также проинформировал участников заседания, что по результатам разбора инцидента на сайте компании принесены официальные публичные извинения, должностным лицам даны соответствующие разъяснения.

В результате информация сторон была принята к сведению, дискуссия по этому поводу не состоялась по причине того, что конфликт не относится к теме обсуждения вопроса повестки, дополнительных протокольных поручений по факту произошедшего инцидента со стороны РТК дано не было.

Стороны социального партнерства РТК также одобрили поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают право работника в возрасте 40 лет и старше получить освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Законопроектом вводится новая норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.

На заседании также одобрен проект постановления Правительства РФ «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2020 год».

Потребность на 2020 год на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации определена в размере 104 993 человека, что составляет 72,6 % от потребности на 2019 год.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков напомнил, что зачастую работодатели назначают зарплату трудовым мигрантам значительно выше, нежели российским специалистам. Несмотря на то, что уникальность квалификации первых вызывает большие сомнения.

– Расширяется практика привлечения на работу лиц, приезжающих по визам. Статистики по ним, на какие должности их приглашают, нет. Несколькими заседаниями ранее мы рассматривали историю каменщика из Приморского края, приехавшего по визе, с зарплатой в 170 тысяч рублей, при том, что на региональном рынке труда по этой специальности предложения – от 20 до 50 тысяч рублей. По отдельным работникам, приезжающим по визам, вызывает вопрос соотношение зарплаты и уровня квалификации. Контроля над этим нет! – возмутился руководитель ФНПР.

По словам председателя ФНПР, в этой связи необходимо запросить у МВД информацию относительно всех приехавших  по визам иностранных работников и проанализировать эти данные.

Идею поддержал и глава Минтруда России М.А. Топилин.

– Есть поручение посмотреть на варианты совершенствования механизма привлечения высококвалифицированных работников. Там действительно только один критерий. Отчетность не сдается, ничего не сдается, просто получается на въезде разрешение – и все. Никто не смотрит, как работает этот человек, реально ли он получает такую высокую зарплату... Надо через несколько месяцев отдельно этот вопрос посмотреть.

Вице-премьер Т.А. Голикова попросила включить соответствующее поручение в проект решения по данному вопросу и рекомендовать МВД представить соответствующие данные в РТК.

Повестка заседания РТК была на сей раз столь насыщенной, что только в конце мероприятия Профсоюзной стороне удалось посетовать на то, что созданная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) утвердила составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины», а представителей профсоюзных структур в них нет, что не соответствует системе социального партнерства.

Вице-премьер Т.А. Голикова пообещала разобраться.

Источник: Официальный сайт: Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»

Информация представлена и на Официальном сайте: Ассоциация «ЭРА РОССИИ»

Добавить комментарий

FDA approved Canadian pharmacies mail order \}^! Buy antibiotics Canadian pharmacy stock a range of health product. Sale of drugs and medical products. Search and order drugs. online pharmacy )/> order viagra super active compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself! Directory. The order and delivery. Contacts. The methods of payment. Online selection of medicines in purchase cialis ;&]. buy cialis brand here we have posted the price, in which you can find all drugs available in.