Победный эшелон Лидии Мироновой

9-го Мая вся страна торжественно отмечала День Победы в Великой Отечественной войне! В больших городах и маленьких поселках — всюду чествовали Ветеранов войны, поздравляли, дарили цветы. Им досталась нелегкая жизнь, но они смогли всё выдержать и пережить. С цветами в руках, Ветераны войны вспоминали 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественный войны, полностью перевернувший историю нашей страны и изменивший не одну человеческую судьбу.

Ветераны Войны живут рядом с нами. Что знаем мы о их судьбах, что пришлось пережить им в годы войны? Им есть чем поделиться, есть что рассказать подрастающему поколению.Воспоминания еще живых очевидцев кровавых событий — это неискаженные страницы нашей истории, которую мы обязаны сохранить.

Об удивительной судьбе Ветерана войны Мироновой Лидии Ивановны, бывшей работницы Службы подстанций Предприятия Южно-Карельские электрические сети, я узнала из её рассказа. В 2013 году мне посчастливилось побывать у неё в гостях, увидеть  её награды и фотографии военных лет.

К сожалению, время неумолимо уводит от нас Ветеранов войны, тех, кому выпало счастье вернуться живыми. Вот и Лидии Ивановны уже нет рядом. «Бессмертный полк» навечно сохранит её светлое имя, а мы сохраним  в наших сердцах её историю.

Честь и слава нашим Ветеранам!

Склоняем низко головы свои,
Пред вами, дорогие Ветераны!
За опаленные войной виски,
За  не зажившие на сердце раны!

О событиях, происходящих в годы войны на Карельском фронте, написано немало. Не секрет, что наравне с мужчинами многие женщины Карелии принимали участие в боевых действиях и были награждены орденами и медалями. Они стойко переносили все тяготы войны на своих хрупких плечах: голод, бомбёжки, потерю близких.

Не все вернулись с фронта, но тот, кто  выжил, до сих пор хранит  в памяти  яркие воспоминания тех лет.

Работница «Карелэнерго» с 1945 года, позднее — Филиала Южно-Карельские электрические сети «Карелэнерго» (прежнее название предприятия), Ветеран войны, участница Карельского фронта Лидия Ивановна Миронова (девичья фамилия Шаблеева) прошла по дорогам войны от карельского города Кемь до Австрии. Вместе с боевыми подругами встретила она Победу далеко от Карелии, но яркие воспоминания прошлых лет до сих пор живы в её памяти! Не забыть нашим ветеранам ни военных событий, ни товарищей, ни боевых подруг, лица которых стоят перед глазами.

За боевые заслуги она награждена  «Орденом Отечественной войны», медалью «Ветеран Карельского фронта», медалью «За освобождение Карелии», есть у неё награды и за работу в мирное время. С июля 1945 года её жизнь тесно связана с энергетикой: работала в Пудожских электросетях, затем, до выхода на пенсию в г.Петрозаводске в Группе подстанций в должности электромонтера Оперативно-выездной бригады. Среди коллег она всегда слыла отличной работницей и активной участницей всех мероприятий коллектива: пела в хоре Филиала ЮКЭС, была активным членом профсоюзной организации, всегда принимала участие в субботниках, в спортивных  соревнованиях , в поездках в совхоз на уборку урожая. Её отношение к работе, взаимоотношения с коллегами  были примером для подражания, недаром,  Лидия Ивановна  заслуженно носит почетное звание «Ветеран Карелэнерго».

А какой у неё был голос — красивый, сильный, звонкий! Сколько частушек она знала! Сколько военных песен спела!

Девушка из карельской деревни.

Лидия Ивановна встретила начало войны в родном  Пудоже, где жила в большой  и дружной семье с матерью, отцом, тремя сестрами и старшим братом Николаем. Отец, Иван Федорович, был в деревне человеком известным, он работал портным и слыл неплохим мастером своего дела, в свободное время писал стихи. Мать управлялась с домашним хозяйством, воспитывала детей.

Страшное слово «Война».

Один миг изменил всё. Это миг о страшном известии, что началась война! Радио Пудожа объявило о мобилизации, и в тот же день всем, кто был годен к службе в армии, были вручены повестки. — На фронт ушли три двоюродных  брата, зять и старший брат Николай, он был моряком, — вспоминает Лидия Ивановна. На улицах все реже стали  встречаться мужчины, всю крестьянскую работу в деревне взвалили на свои плечи старики, женщины и подростки.

К зиме 1941 года в Пудоже, как и везде по Карелии, начался голод, продуктов не стало, люди ночами стояли в очередях, чтобы получить заветные 200 грамм хлеба по карточке, но не дождавшись своей очереди, умирали  от слабости и холода. Умерших было столько, что их не хоронили по одному, а складывали всех на большие сани и, Матрёна, деревенская женщина, везла всех на пудожское кладбище, хоронила в одной большой могиле. Родственников у многих не было, а у кого они были, то все были голодные, слабые и хоронить умерших не могли.

Ей хотелось хоть чем-то помочь фронту!

К концу первого года войны многие 18-летние мальчишки-ровесники Лидии Ивановны ушли на  фронт. Она не могла оставаться дома, ей тоже хотела хоть чем-то помочь фронту! И когда  объявили о наборе на курсы телеграфисток, Лидия Ивановна записалась одной из первых. К тому времени ей только-только исполнилось 18 лет.

За три месяца она в совершенстве освоила азбуку Морзе, научилась работать на аппарате  в быстром темпе. Лидия Ивановна протягивает мне старую, выцветшую от времени фотографию, где рядом с первой учительницей, что обучала их на курсах азбуке  «Морзе», сидят совсем юные девчушки, будущие телеграфистки, прошедшие по Карельскому фронту и за его пределами немало военных дорог.

После окончания курсов в начале 1942 года её и  пятерых  подруг отправили работать на телеграф  в Беломорск. Северный город встретил их с радостью, работы на телеграфе было много, а телеграфисток не хватало. Так же, как и в Пудоже ,было голодно, постоянно  хотелось есть, а в столовой кормили только жидким варевом, заправляя воду мукой. Холод и ветер с Белого моря еще больше напоминали о голоде, поэтому после 12-ти часовой смены все  валились с ног от усталости, очень  хотелось спать. Лидия Ивановна рассказывает, что не только кино, но и патефонов у них не было, а приемники во время войны запрещали слушать.     Одна радость была в том, что город почему-то не бомбили, хотя повсюду шла война.

Беломорск во время войны был такой же, как Пудож: дороги не асфальтированные- грунтовые, а тротуары, мосты, дома жителей были  деревянные. Единственным утешением для Лидии Ивановны, оказавшейся вдали от родителей, была возможность передавать в Пудож  по телеграфу короткие сообщения о себе « Жива, здорова!».

Место назначения – полк связи!

Однажды возвратившись после ночной смены, Лидия Ивановна услышала радостную весть, её вызывают в военкомат для вручения повестки! Как долго ждала она этого известия! Вся молодежь стремилась на фронт, уходили целыми предприятиями, повсюду организовывались партизанские отряды. Вместе с подругами она работала на гражданском телеграфе, но быть военной телеграфисткой хотелось всегда !

Сразу же отстучала на телеграфном аппарате сообщение домой, что её отправляют в армию. В 1942 году её определили служить в г.Кемь в 115-й отдельный полк связи 26 армии.

Маленькой худенькой девушке выдали ботинки 41 размера, шинель такую длинную и широкую, что на следующий день она еле дошла до телеграфа. Резать форму не разрешали — только подшивать. Спасибо старшине, сжалился, обменял у солдат  ботинки и шинель на маленький размер.

Военный телеграф и телефонная станция располагались в самом центре Кеми в красивой, как Кижи, церкви, поэтому во время войны церковь усиленно охранялась. Передающий центр – узел связи находился в подвале этой церкви, где не так громко слышались бомбежки и взрывы орудий. Церковь и сейчас стоит на своем месте, не пострадала от бомбёжек. Вокруг главного управления, где работала Лидия Ивановна, располагались и другие важные отделы: отдел шифровки, отдел управления, отдел снабжения, разведывательный отдел и контрразведка «СМЕРШ»- все находилось рядом, что позволяло быстро решать вопросы по разработке хода военных операций, вести переговоры с передовой. У каждого отдела была строжайшая охрана  и свои позывные: « Вена», «Ураган» др.

Лидия Ивановна и не представляла, какая ответственность ляжет на её хрупкие плечи на фронте. Здесь нельзя расслабиться, ошибиться, ведь вся информация шла в зашифрованном с помощью цифр виде. Важные сведения всегда отправлялась под бдительным присмотром, проверяли наличие приходящей информации: бумажные ленты скатывали в клубки, запаковывали, передавали в архив. При такой строгой проверке утечка информации исключалась.

Работали без выходных и отпусков, со смены приходили в 12 часов ночи — скорей спать. Дисциплина была очень строгая: утром строем на зарядку, потом строем в столовую, строем на работу. В столовой надо было есть быстро, не успел – выходи голодный. На десять человек выдавали ведро супа, 1 буханку хлеба, каждому накладывали черпак каши. После обеда  старшина заставлял выпивать пол-литровую банку зеленого настоя из сосновой хвои для профилактики цинги. Настой был горький, противный, но надо было пить. Старшина стоял рядом и следил, никого не отпускал Выходить за пределы управления не разрешалось, в увольнения не отпускали, так как  все понимали, что находясь здесь,  каждый владеет секретной информацией.

Утро у телеграфисток всегда начиналось рано и стремительно: друг за другом подходили шифровальщики, оперативники, разведотдел, отдел снабжения, управления; потом поступали сводки, которые разносили по отделам посыльные. Самое  страшное для юной  Лиды начиналось потом, когда приходили на переговоры подполковники, полковники, генералы.

Они диктовали сообщения, и передавать их надо быстро, без ошибок. Телеграфистки всегда были в курсе военных переговоров, знали многие секреты, разглашать которые не имели право. Лидия Ивановна рассказывает, что, работая на большой скорости, телеграфистки обеспечивали не только быструю связь, но и не позволяли врагу перехватить нашу информацию, подслушать её.

Самым трудным был период, когда после г.Кеми их полк перевели  в п.Лоухи. Пришлось жить в палатках , строить землянки в лесу. Теплые шубы и валенки от холода не спасали, замерзали руки, но телеграфисткам в любых условиях надо было работать быстро.

Награжденный медалью Ушакова!

Есть в судьбе Лидии Ивановны  печальная история. Не дожил до сегодняшних дней её старший брат — моряк Северного Флота Николай Иванович Шаблеев, которого похоронила Лидия Ивановна 26 июня 1970 года  на Сулажгорском кладбище уже в мирное время.

В июне 1941 года одним из первых получил Николай повестку на фронт. Ходил на корабле, служил на подводной лодке. Множество подвигов совершили моряки Северного Флота, защищая  морские просторы. Однажды из фронтовой газеты узнала Лидия Ивановна, что в одной из боев вражеский снаряд попал в подводную лодку, на которой находился её брат. Много молодых ребят погибло в том бою, но брат остался жив.

В том бою Николай Иванович Шаблеев спас жизнь своему товарищу. Тяжело раненного капитана подводной лодки Николай вытащил на берег. Рана в живот была очень серьезная, но, говорят, капитана отправили в госпиталь, он остался жив, а Николая наградили  «Медалью Ушакова».  «Орден Красной Звезды» и много других наград были получены Николаем Шаблеевым за героические подвиги. Долго хранила Лидия Ивановна вырезку из фронтовой газеты о своем брате, да  потеряла на фронте, но в семейном альбоме есть его военные и послевоенные фотографии.

Очень давно Николая Шаблеева разыскивала  в Пудоже  поисковая группа школьников, никто не подсказал им, что жива его сестра Лидия Ивановна, что живет она в Петрозаводске и приходит на могилку к брату.

Вперед к Победе!

После освобождения г.Петрозаводска 115 отдельный полк связи 26 армии отправили на 3-й Украинский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин.

Лидия Ивановна рассказывает, что ехать пришлось в грузовых вагонах, в которых были по обе стороны построены  нары для солдат; а в середине стояла печка-буржуйка. Рядом были прицеплены платформы, замаскированные лесом, на которых перевозили танки, пушки и другую военную технику. Всего в  эшелоне было 70-ть вагонов.

Ехали долго, часто пропуская составы, нагруженные техникой для фронта. Эшелон постоянно обстреливали немецкие самолеты, снаряды разрывались то с одной стороны, то с другой и молодые девчонки кричали и от страха прятались под нары. Было действительно страшно и не хотелось умирать, а эшелон все шел вперед и вперед.

Лидия Ивановна часто повторяла, что перед нашей армией была задача не только  защитить нашу страну от врага, но и освободить оккупированные врагом территории: Болгарию, Румынию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Позже эшелон разделили на  две части. Город освобождается – связисты первого эшелона налаживают связь, передают сводки  второму, затем второй эшелон уходит в следующий освобожденный город, налаживает связь — передает первому. Так организовывали работы по прокладке новых линий связи от узла связи штаба Армии до соединения войск. И телефонистки и телеграфистки продолжали свою работу в поездах.

Так Лидия Ивановна проехала со своим эшелоном  всю нашу страну и в сентябре 1944 года оказалась в  Болгарии. Эшелон двигался дальше, а позади оставались освобожденные страны: Румыния, Югославия, Венгрия.

Она  участница операции в Венгрии по разгрому группировки немецких войск в районе озера Балатон,  о чем свидетельствует выданная книжка с Приказом И.В.Сталина за 1945 год. В течении 10-ти суток  продолжались ожесточенные бои, после чего немецкое командование приняло решение перейти к обороне. В апреле 1945 года наши войска освободили Австрию.

Лидия Ивановна вспоминает,  что ей часто приходилось принимать по телеграфу приказы маршала Ф.И. Толбухина  для  генералов и полковников своей части. Все считали, что только благодаря командованию маршала наши войска сумели так стремительно одерживать победу в военных операциях  по освобождению городов.

«Незабываемый День Победы!

Рассматривая военные фотографии, я прошу рассказать Лидию Ивановну о том, как узнала она , что пришла долгожданная Победа, что чувствовала она и её подруги в ту минуту…

— Наш эшелон стоял  в Австрии почти у самой границы с Германией, — вспоминала Лидия Ивановна. —  Мы пришли поздно вечером со смены и, вдруг началась стрельба, да такая оглушительная, то сразу все решили, что мы попали в окружение. Мы не знали, что кончилась война, никто из командиров не прибежал и не  сказал  нам. Ужас охватил всех, страх и отчаяние! Все знали, что война скоро закончится, быть в окружении у врага никому не хотелось. Небо от стрельбы словно рвалось на части. Мы долго стояли, оцепенев, повторяя лишь одно: «Нас окружили, нас окружили». Это было 7-го мая 1945 года. Только потом прибежал шифровальщик лейтенант и закричал: «Девчата, кончилась война!»  От неожиданной радости все начали кричать, плакать, смеяться, целовать друг друга! Сразу побежали на улицу, начали стрелять. Радостные крики, стрельба, плач – все смешалось в один гул, люди, ничего не понимая, выскакивали на улицу, а когда узнавали, что пришла Победа, радовались и кричали вместе со всеми!  А потом нам накрыли на  улице столы с праздничной едой и всю ночь мы плясали и пели под гармонь военные песни. Этот день ни за что не забыть!

Эшелон Лидии Ивановны ещё долго находился за границей, пока не пришел Приказ об увольнении. Обратный путь  показался недолгим: поезд быстро домчал их  до Минеральных Вод, потом до Москвы, где и расстались боевые подруги и друзья, не спросив на прощанье адресов, разъехались кто куда.

Мы долго рассматривали с Лидией Ивановной её фронтовые фотографии, она помнит всех подруг по именам, с кем начинала работать на Карельском фронте и дошла до Победы в Австрии: – Вот Таня Куклина, моя подруга, она сейчас в Кирове. Всю войну прошла она  с Юрием Андроповым по Карельским лесам, награждена «Орденом Красной Звезды»; это Надя Колыбина , Дуся Белянина, Вера Зубарева, Давыдова, Арбузова, Валя Капандина, Головина, Александра Плотникова, Мельникова, Саша Першин из Пудожа – я их всех помню в лицо, — говорит Лидия Ивановна, — Как  хочется встретиться с теми, кто остался жив!

Домой! Скорей домой!

Лидия Ивановна Миронова  хорошо помнила день, когда вернулась она после войны в  родной Пудож! Был июль. Отец занимался шитьём одежды для военных, а его сестра рукодельничала у окна. Увидев Лиду, открывающую калитку, закричала: «Ваня, дочь с войны вернулась!». Прибежала мама,  повисла на дочери и запричитала так, что все соседи сбежались. Её долго не могли успокоить. Столько лет мать переживала и ждала, а,  дождавшись, не могла поверить счастью, слезы радости градом лились по сморщенным худым щекам.

Лидия Ивановна вспоминала, что в первые дни своего возвращения домой ей все время хотелось спать, спать и спать. Только через несколько дней к ней вернулись силы и желание работать.

Энергетика – призвание и смысл её жизни.

Трудовая деятельность этой веселой, небольшого роста женщины, была связана с энергетикой с 1945 года. В послевоенные годы в Пудоже, как и везде в Карелии, не хватало мужчин, не все вернулись с фронта.  Почти каждая семья потеряла отца или сына. Женщины осваивали мужские профессии и работали на тракторах, сельскохозяйственных машинах, на местной электростанции. Лидия Ивановна не боялась трудностей. Поэтому уже через несколько дней после демобилизации она  работала в Пудожской электросети. Здесь вышла замуж, родила двух замечательных сыновей. Позже, с мужем и детьми переехала в г.Петрозаводск, где долгие годы работала в Филиале Южно-Карельские электрические сети электромонтером Оперативно-выездной бригады Группы подстанций г.Петрозаводска. За время работы обучила своей профессии не один десяток молодых парней и девушек. В Группе подстанций работала инженером одна из её учениц — Иванова Ираида Викторовна. Ираида всегда была у молодежи наставником,  готовила начинающих  электромонтеров Оперативно-выездной бригады к самостоятельной работе.

Неутомимый темперамент  и веселый нрав Лидии Ивановны часто помогали ей в жизни, и не только на работе, ведь восемь лет она была депутатом Петрозаводского городского Совета.

Энергичная, веселая, задорная, громкоголосая и неунывающая – такой уж у неё был характер.  И пусть в наших сердцах горит огонек её необъятной души!

Воспоминания Мироновой Л.И. записала Романова Т.Н.

Обсуждение закрыто.

FDA approved Canadian pharmacies mail order \}^! Buy antibiotics Canadian pharmacy stock a range of health product. Sale of drugs and medical products. Search and order drugs. online pharmacy )/> order viagra super active compare the prices with other pharmacies and rejoice for yourself! Directory. The order and delivery. Contacts. The methods of payment. Online selection of medicines in purchase cialis ;&]. buy cialis brand here we have posted the price, in which you can find all drugs available in.