Всё время в спорте
Февраль 18, 2014 | В рубриках: Интересно о жизни, Новости Профсоюза ПО ЮКЭС
В феврале 2014 г. ведущий специалист по ГО и ЧС Производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» Константин Тимонин отметил свой 55-летний Юбилей! Если от 55 отнять 6, получится 49. Как раз то количество лет, которые Константин Тимонин посвятил спорту. Свой юбилей в этом году он отметил в спортивном стиле.
В 6 лет Костю поставил на коньки дед – известный многим Мстислав Евгеньевич Луговской. Прикрутил их к валенкам, и пошел Костя нарезать километры своей спортивной жизни. Не меньшее влияние оказал на него отец Валентин Николаевич Тимонин, который сам был хорошим спортсменом и сыну привил не иссякающую любовь к спорту.
Родился Костя в Петрозаводске. Учился в 10-й средней школе. Любимыми предметами были физкультура и математика. Около трех лет занимался плаванием. С 4 по 8 классы играл в баскетбол, тренировался в ДЮСШ № 4. Были неплохие успехи. В составе сборной 10 средней школы становился призером и чемпионом города по баскетболу.
Хоккеем увлекся в 6 классе. Играл за родную 10 школу на приз клуба «Золотая шайба» и был признан лучшим нападающим городского турнира. Два года совмещал тренировки по баскетболу и хоккею. А в 8 классе пришлось выбирать — тренировки начали совпадать. И Костя выбрал хоккей. Как оказалось, на всю жизнь.
Начинал в знаменитой в то время «Юности», которой руководил В. Дерягин, затем в составе «Мастерка» стал призером республиканского финала «Золотой шайбы» и был признан лучшим нападающим турнира.
В 1974 году он переходит в команду «Водник», которую на базе Пятого поселка и Зареки тренировал заслуженный тренер Карелии Владимир Александрович Бабкин. Он стал для Константина больше чем тренером, не только учил играть, но и быть человеком, семьянином. Память о Владимире Александровиче живет до сих пор. Константин Тимонин был инициатором проведения турнира памяти выдающегося тренера и человека. Этот турнир теперь проводится в Петрозаводске ежегодно и является знаковым событием спортивной жизни города. А команда «Водник» неоднократно середине 70-х становилась чемпионом города и республики по хоккею с шайбой среди юношей, Константин же был одним из ведущих игроков клуба и ее капитаном.
После окончания школы Константин поступает на лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета. Спорт и здесь имеет большое значение в его жизни. Он – член спортивного комитета факультета, участвует во многих соревнованиях в составе сборных команд факультета по баскетболу, футболу, конькобежному спорту. По окончании университета получает диплом инженера-механика и распределяется на РМЗ (ремонтно-механический завод) Кареллеспрома.
В хоккей играет за команды «Тяжбуммаш» и «Строитель», в составе которых становится чемпионом города и республики. В 1984 году сборная команда Ленинского района, состоящая из игроков «Строителя» и ОТЗ, выиграла «Онежские старты». Две из трех шайб в решающей игре забил Константин Тимонин.
Но с хоккеем пришлось расстаться. Константин получил серьезную травму руки. А через 10 лет случайная встреча с Василием Филиным – тоже известным фанатом хоккея — возобновила его увлечение хоккеем. Тот предложил играть в команде ветеранов хоккея «Карельские медведи». И еще 10 лет Константин – активный член легендарной команды и ее летописец.
- КМС, МС? Разряд есть? – спрашиваю.
- Второй взрослый по футболу и хоккею.
Поработав инженером РМЗ полтора года, Константин дальнейшую трудовую деятельность посвящает службе. Сначала это служба в армии, затем служба в различных структурах органов внутренних дел. Закончил службу в 2004 году начальником автохозяйства при МВД РК. В течение всей службы не оставлял занятие спортом и играл в «Карельских медведях». А в 2007 году из-за частых травм прощается с хоккеем. Но, как показало время, не навсегда.
С 2008 года он работает в ПО «Южно-Карельские электрические сети» филиала «Карелэнерго» ведущим специалистом по ГО, ЧС и безопасности. Но как же без спорта? И он берется за организацию спортивной работы на предприятии: организует и проводит соревнования по настольному теннису, футболу, дартсу, стрельбе, шахматам и шашкам.
- А что же хоккей?
— В прошлом году возникла идея: создать хоккейную команду филиала «Карелэнерго», — говорит Константин. – Идея получила поддержку директора филиала. Нашлись и желающие поиграть в хоккей. В команде 18 человек в возрасте от 25 до 57 лет. Названия команда пока не имеет. Мы тренируемся второй год, ребятам нравится. Скоро, видимо, в следующем году, будем выходить на турниры. Пока надо поучиться, поиграть товарищеские игры.
— А Тимонин – играющий тренер? – спрашиваю.
Константин соглашается и опять говорит о том, как важна поддержка предприятия, причем, не только моральная. Комплект вратарской формы стоит 70 тысяч рублей. Оплатил профсоюз. Он же оплачивает лед и помогает в обслуживании хоккейных площадок ДЮСШ № 6 на улицах Варкауса и Пархоменко. У Константина хороший контакт с директором спортивной школы Борисом Овчинниковым.
- Что самое главное в жизни? – спрашиваю Костю.
— Семья, дети, которые встали на ноги, но не перестали для нас быть детьми.
Жена у Константина – тоже энергетик. Есть двое взрослых детей. Оба работают. Дочь живет в Финляндии, сын – в Москве. Есть 6-летняя внучка, которая для дедушки с бабушкой – все. Видят они ее не так часто, как хотелось бы. Но уж когда она приезжает в Петрозаводск или сами бывают в Суоми — не расстаются. Ежегодно с Кристиной (так зовут внучку) путешествуют по Европе, отдыхают на даче. Ездили недавно вместе в Сочи.
Выходные Константин с женой проводят на даче в Пряжинском районе, каждую неделю – и летом, и зимой. Баня, спортивная ходьба с палками, рыбалка, грибы, ягоды, работа на приусадебном участке.
- Костя, какие качества ценишь в людях?
— Целеустремленность, честность, доведение поставленной цели до конца.
Читает он книги о войне, прессу. Жалуется, что времени мало. Вечерами в будни играет с братом в настольный теннис, тренирует хоккеистов «Карелэнерго», плавает в «Акватике». По выходным ездит на дачу. По телевизору любит смотреть спортивные программы: биатлон, баскетбол, футбол – болеет за наших. А вот хоккей почему-то смотрит по ТВ не часто.
Поделился Константин со мной и своей мечтой. Он хочет поиграть на искусственном льду в Петрозаводске. А потом, возможно, и завершить хоккейные выступления.
13 февраля Константину Тимонину исполнилось 55 лет. С чем я его искренне поздравляю. Свой Юбилей он отметил в Доме физкультуры баскетбольным матчем – ДЮСШ № 4 (воспитанники 70-х годов) и сборной ветеранов Петрозаводска.
Автор: Павел Туманов
Источник: Газета «Петрозаводск спортивный»
Коллектив предприятия и профсоюзный комитет ПО ЮКЭС от всей души поздравляют Юбиляра с замечательной датой! Здоровья, успехов и спортивных побед Вам, Константин Валентинович в предстоящем году!
Чтобы увеличить фотографию — кликните по ней мышкой.